ÜBER TIROLFISCH
Frische Speisefische, aufgewachsen im frischen, kalten Tiroler Bergwasser
– so einfach ist unser Konzept. Respekt vor dem, was die Natur uns schenkt, ist unsere Haltung.
Mehr zu den Menschen und Visionen, die der großen Idee tirolfisch zugrunde liegen.
Unsere Mission: Wir verstehen uns als lokaler Fischbauer. Wir möchten mehr heimischen Fisch auf die Teller Tirols bringen.
Fisch, liebevoll aufgezogen auf nachhaltige, respektvolle Weise. Wir informieren über heimische Fischarten, erzählen über ihre Besonderheiten und zeigen, wie man sie zubereitet.
Über mich
Ich komme aus Salzburg und bin am 2. Juli 1995 geboren.
Durch die Passion meines Vaters und meines Großvaters kam ich mit der Fischerei bereits im Alter von einem Jahr in Berührung. Seitdem ich gehen und stehen kann, bin ich gern am Wasser und den Fischen sehr verbunden. Die Natur fasziniert mich schon mein ganzes Leben und erfüllt mich seit meiner Kindheit mit Freude.
Diese frühen Erlebnisse prägten meinen weiteren Werdegang. Im Alter von 12 Jahren habe ich die gesetzliche Fischerprüfung des Landes Salzburg abgelegt und mit 17 Jahren die Prüfung zum Fischereischutzdienstorgan im Bundesland Salzburg. Seitdem bin ich immer noch der jüngste Prüfling, dem dies je gelungen ist.
Nach Abschluss der AHS Matura begann der Grundwehrdienst und danach ging ich ins Ausland für 12 Monate zu den UN-Friedenstruppen im Libanon. Nach dieser Erfahrung entschied ich mich nicht nur privat, sondern auch beruflich meine Zeit den Fischen und der Natur zu widmen. Im Jahr 2020 konnte ich die Lehrabschlussprüfung zum Facharbeiter Fischereiwirtschaft mit ausgezeichnetem Erfolg abschließen. Seit September 2020 bin ich in der Ausbildung zum Meister Fischereiwirtschaft und werde diese im Mai 2023 abschließen.
Durch eine glückliche Fügung führte mein Weg nach Tirol ins Außerfern, um als Betriebsleiter die Fischzucht Lechaschau bei der tirolfisch M.H. GmbH zu leiten. Seit Dezember 2021 bin ich der Geschäftsführer der Firma tirolfisch Franz Schmitzberger und biete frische regionale Fische mit hoher Qualität in Tirol an.