Die Bachforelle
"SALMO TRUTTA - SO HEIßE ICH. AM LIEBSTEN MAG ICH KÜHLE UND KLARE GEWÄSSER. UND ICH BIN IM HERZEN TIROLERISCH: MEINER HEIMAT BIN ICH IMMER TREU."
GRÖSSE
Bis zu 110 cm lang. Durchschnittliches Fanggewicht: 200 – 500 Gramm. Es wurden Exemplare mit bis zu 18 kg gefangen.
WAS ICH MAG
Mein eigenes Revier und zwar mit extrem sauberem, sauerstoffreichem und kaltem Wasser! Außerdem liebe ich starke Strömungen für mehr Ausdauer und Kraft. Deshalb sind Tiroler Gebirgsbäche mein idealer Lebensraum.
VERBREITUNG
Als Bachforelle bin ich ein Globetrotter. Seit Mitte des 18 Jahrhunderts gibt es mich auf der ganzen Welt, auch weil ich so sportlich ist: Selbst große Hindernisse überwinde ich mit einem Sprung.
SPEISEFISCH
Die Bachforelle ist ein hervorragender Speisefisch. Sie besitzt ein zartes und fettarmes Fleisch und einen feinen Geschmack. Bachforellen besitzen nur wenige Gräten, die sich außerdem sehr leicht entfernen lassen. Bachforellen kann man braten, grillen, dünsten oder räuchern.
AUSSEHEN
EXTRAVAGANT!
Typisch: Meine Farbe an den Seiten ist silbrig-grün schimmernd auf goldenem Grund mit oben schwarzen und unten rote Punkten, die meist weiß oder blau umrandet sind. Die Schuppen sind klein, das Maul ist tief gespalten und bezahnt.
ZUBEREITUNG
SCHÖN & SCHMACKHAFT
Die Bachforelle kann für alle Forellengerichte verwendet werden. Sie hat einen feinen Fischgeschmack und ist bei richtiger Zubereitung saftig. Sie schmeckt gedämpft, gebraten, gegrillt, aber auch roh und geräuchert, im Ganzen oder als Filet.