Der Huchen
„HUCHO HUCHO AUS DER FAMILIE DER SALMONIDEN. WOHER ICH STAMME – DAS VERRÄT MEIN ZWEITER NAME: DONAULACHS. KEIN FISCH FÜR ALLE TAGE.“
GRÖSSE
Ich erreiche meist 60 cm bis 120 cm, in sehr seltenen Fällen kann es auch mal bis zu 170 cm sein und bis zu 50 kg schwer.
WAS ICH MAG
Kaltes, klares und sauerstoffreiches Wasser, bevorzugt mit mittleren bis starken Strömungsabschnitten. Mein Revier verteidige ich gegen Konkurrenten.
HERKUNFT
Früher nur in der mittleren und oberen Donau zu finden sowie in ihren größeren Zuflüssen. Der Huchen ist selten geworden und heute vom Aussterben bedroht, weil sein Lebensraum durch Flussverbauungen zerstört wurde.
SPEISEFISCH
Der Huchen ist ein selten erhältlicher Speisefisch. Sehr edel, eine Delikatesse. Im Vergleich zu den anderen Salmoniden hat der Huchen sehr festes Fleisch. Der Geschmack ist sehr mild und erinnert ein wenig an Thunfisch. Ein außergewöhnlicher Fisch für Genießer.
AUSSEHEN
DIE GRAUE EMINENZ!
Typisch: lang gestreckt und rund mit einem kräftig bezahnten Kiefer. Der Rücken ist von grauer bis bräunlicher Färbung, an den Seiten ist der Huchen kupfer-glänzend, kleine, dunkle Flecken bedecken den Rücken und die Flanken. Der Bauch ist heller.
ZUBEREITUNG
EXQUISIT & EDEL
Der Huchen ist anspruchsvoll in der Zubereitung – aber keine Hexerei. Seine Haut wird nicht verzehrt und vor der Zubereitung entfernt. Seine Aromatik kommt besonders beim Pochieren, Braten und Räuchern zur Geltung. Gewürzt wird er nur sehr mild, um den exquisiten Eigengeschmack nicht zu übertönen.