Der Seesaibling
„SALVELINUS ALPINUS AUS DER FAMILIE DER SALMONIDEN – WIE DER NAME SAGT: ICH BIN EIN FISCH DER BERGE.“
GRÖSSE
Ich erreiche maximal 110 cm, durchschnittlich 40 cm. Das maximale Fanggewicht wird mit 15 kg berichtet.
GESCHENK DER NATUR
Ich bin dein persönliches Kraftpaket aus wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese können positiv auf die Zellgesundheit wirken. Unser Körper kann sie selbst nicht erzeugen. Umso mehr Grund, einen Seesaibling mit auf den regelmäßigen Speiseplan zu nehmen.
VERBREITUNG
Ich fühle mich in vielen Gegenden wohl, auch in Alpenseen bis auf 2.600 m Höhe, aber auch im Brack- oder Salzwasser. Ich bin der Süßwasserfisch, der am weitesten in die Arktis vordringt.
SPEISEFISCH
Festes, fettarmes Fleisch mit ausgeprägtem Aroma; dazu wenige Gräten, die leicht zu entfernen sind.
AUSSEHEN
NACH LUST UND LAUNE!
Typisch: schwer zu sagen, je nach Lebensraum kann der Seesaibling anders aussehen. Der Rücken ist meistens dunkelbraun bis schwarz, der Bauch silbrig-weiß oder auch rötlich. An den Seiten hat der Seesaibling oft undeutliche, helle Punkte. Anders als die Forelle hat der Saibling eine tiefe Maulspalte, die bis hinter die Augen reicht.
DER OMEGA-3-STAR
NUMBER ONE IN DEN CHARTS
Der Seesaibling ist der Aufsteiger der letzten Jahre. Mit seinem Aroma und seinem festen Fleisch überzeugt er auch Fischneulinge. Er wird wegen seines hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren besonders geschätzt.
Außerdem ist seine Zubereitung einfach. Forelle und Saibling lassen sich in den Rezepten austauschen.